Krankenhaus- und Praxishygiene – Neuauflage in altbewährtem Glanz

Rezension
Hardy-Thorsten Panknin
Cover des Buchs „Krankenhaus- und Praxishygiene: Hygienemanagement und Infektionsprävention in medizinischen und sozialen Einrichtungen“
© Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH
Newsletter­anmeldung

Bleiben Sie auf dem Laufenden. Der MT-Dialog-Newsletter informiert Sie jede Woche kostenfrei über die wichtigsten Branchen-News, aktuelle Themen und die neusten Stellenangebote.


Die zentrale Frage, die sich, solange es Krankenhäuser gibt (jüngst sind noch Pflegeeinrichtungen für chronisch Kranke, Dialysezentren und ambulante Operationszentren hinzugekommen), immer wieder gestellt hat: Wie kann der Akutkranke und besonders der chronisch und multimorbide Kranke vor Schädigungen durch infektiöse Agentien bewahrt werden?

Es gab zwar in den vergangenen 150 Jahren epochale Entwicklungen in der Hygiene, unter anderem durch Semmelweis (1847) und Lister (1867), doch auch heute noch sind Hospitalinfektionen beziehungsweise nosokomiale Infektionen eine große Bürde. Bei der Betrachtung von Infektionskrankheiten machen die nosokomialen beziehungsweise im Krankenhaus erworbenen Infektionen mit geschätzten 400.000 bis 600.000 Fällen pro Jahr, die häufigste Infektionskrankheit in Deutschland aus. Trotz aller Anstrengungen und Fortschritte in der Krankenhaushygiene sind nosokomiale Infektionen ein Problem ersten Ranges geblieben. Durch die Einführung neuer, moderner Behandlungsmethoden ist diese Problematik zu einem großen Teil erklärbar. Jeder Mitarbeiter des Gesundheitswesens benötigt sehr spezielle krankenhaushygienische Kenntnisse in seiner Fachdisziplin; im Sinne der Patientensicherheit. Ziel des überarbeiteten Lehrbuches ist es: Durch das koordinierte, qualitätsbewusste Zusammenwirken von Hygiene, Mikrobiologie, Virologie, Infektiologie, klinischer und pflegerischer Expertise mit dem Schwerpunkt der Prävention Healthcare-assoziierte Infektionen und konsekutive nosokomiale Ausbrüche zu vermeiden.

Das in 4. Auflage vorliegende Lehrbuch zur Krankenhaus- und Praxishygiene vereint in bewährter Form zahlreiche Beiträge von Fachexperten unterschiedlicher Fachdisziplinen zu den im Titel genannten Themen. Nach einer historischen Einleitung, die unter anderem auf die Entwicklung der evidenzbasierten Krankenhaushygiene seit 1970 eingeht, folgen Unterkapitel zu den Themen Händehygiene, Antiseptik, Reinigung, Flächendesinfektion, Sterilisation, Aufbereitung von Medizinprodukten, Antibiotikaanwendung und Impfprophylaxe. Ein umfangreiches Kapitel geht auf die Hygienemaßnahmen bei speziellen Infektionskrankheiten, aktuell auch auf die Coronaviren, und Vorliegen multiresistenter Erreger ein. Hier sind auch die neuen Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) am Robert Koch-Institut Berlin berücksichtigt. Es folgen Ausführungen zu Device-assoziierten Infektionen und zum Infektionsschutz sowie spezielle Hygienemaßnahmen in klinischen Disziplinen. Ebenfalls ist der Infektionsschutz und Hygiene im medizinischen Ver- und Entsorgungsbereich berücksichtigt. Der Infektionsschutz bei Mitarbeitern im Gesundheitswesen, Bau- und raumhygienische Anforderungen und ein Kapitel des Hygienemanagements im Sinne der Qualitätssicherung der Hygiene komplettieren das Werk. Leitlinien der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften e.V. (AWMF) und medizinischer Fachgesellschaften sowie von Stellungnahmen von Expertengremien sind unter Berücksichtigung psychologischer, ethischer, ökonomischer, ökologischer, baulicher und juristischer Aspekte enthalten. Das Buch ist insgesamt hervorragend layoutet und durch vielfache hellblaue Unterlegungen von Kernsätzen und Tabellen ansprechend gestaltet.

Zusammenfassend: Dieses Lehrbuch stellt im deutschsprachigen Raum gegenwärtig das umfangreichste Nachschlagewerk im Bereich der Krankenhaushygiene dar. Es kann allen, die in der Klinikhygiene tätig sind sowie allen Verantwortlichen eines Krankenhauses empfohlen werden. Aus zahlreichen Studien ist bekannt, dass Verständnis für hygienische und epidemiologische Vorgänge das Bewusstsein schärft, Infektionen im Krankenhaus weitgehend zu verhindern. Oberstes Ziel aller qualitätsorientierten Maßnahmen im Krankenhaus und anderen Gesundheitseinrichtungen ist es, den Patienten beziehungsweise den chronisch Kranken vor Infektionen zu schützen. Diesem Anspruch wird das Buch diktatorial gerecht. Der Verkaufspreis von 199 Euro für die 3. Auflage im Jahre 2016 auf nun 225 Euro ist dem Umfang und der Ausstattung des Buches von 800 Seiten gegenüber 900 Seiten in der 3. Auflage nur partiell angemessen. Für den Pflegedienst und auch den medizinisch-technischen Assistenten ist das Buch aufgrund des Preises und der starken Theorielastigkeit vieler Kapitel allerdings weniger zu empfehlen. Hier könnte vonseiten der Herausgeber und des Verlages Abhilfe geschaffen werden, indem ein Kompendium zusätzlich für diese Berufe angeboten wird.

Krankenhaus- und Praxishygiene: Hygienemanagement und Infektionsprävention in medizinischen und sozialen Einrichtungen
Von: Axel Kramer, Ojan Assadian, Martin Exner, Nils-Olaf Hübner, Simone Scheithauer, Arne Simon (Herausgeber), Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH; 4. Edition, 2022, ISBN: 978–3437223136, Preis: 225,00 Euro

 

Entnommen aus MTA Dialog 12/2022

Artikel teilen

Online-Angebot der MT im Dialog

Um das Online-Angebot der MT im Dialog uneingeschränkt nutzen zu können, müssen Sie sich einmalig mit Ihrer DVTA-Mitglieds- oder Abonnentennummer registrieren.

Stellen- und Rubrikenmarkt

Möchten Sie eine Anzeige in der MT im Dialog schalten?

Stellenmarkt
Industrieanzeige